実習受入
栄養科実習
Nutritional practice
ひまわりの郷での実習は、各種サービスの利用状況に応じて、栄養管理の個別性の重要さを学べるようにしています。また、栄養管理の実務としてミールラウンド、スクリーニング、アセスメントを実施します。給食管理では献立を作成していただきます。その他、高齢者や他の専門職とのコミュニケーションを体験的に学んでいただきます。
栄養管理をする女性スタッフと高齢者

実習プログラム

01
オリエンテーション
■施設概要
資料:パンフレット 1F見取り図・厨房内見取り図
■特養・短期入所・デイサービス・居宅事業所について理解する
老人保健施設と特別養護老人ホームとの違いを知る
■次週内容の説明
実習予定表
■特養における管理栄養士の仕事の内容についての理解
ひまわりの郷における管理栄養士の仕事
■栄養補助食品の種類や内容の理解、在庫管理についての学習
■高齢者の特徴・高齢期の食事についての理解
高齢者の栄養管理について
■特養における栄養ケアマネジメントの理解
栄養・ケアマネジメントについて
■実習中の課題の説明
献立表・献立作成用紙
■福祉や介護保険についての理解を深める
社会福祉士である職員よりの講義を受ける

02
デイサービス実習
■週に1回、9時から16時まで1日を通してデイサービスでの実習を体験する
お茶の配膳、入浴後の水分補給等の援助を行う
■特養の入所者と通所の利用者の違いを理解する
■高齢者とのコミュニケーションを図る
午前中の時間を利用して積極的に交流を図る
■職員とのコミュニケーションを図る
■昼食の配膳、下膳を行い利用者の観察、交流を図る
主食の盛り付けや汁物の盛り付けの補助、利用者へ配膳する
■午後のレクレーションに参加し利用者の様子を観察し、共に楽しむ
カラオケに参加する
■送り出しを行う
利用者の様子を観察する

03
厨房内の実習
■週に2回、1日を通して主に昼食・おやつ夕食の調理配膳を体験する
調理への参加、体験を通して高齢者施設の特徴を学ぶ
■集団給食施設における衛生管理を学ぶ
■高齢者施設における食事形態の学習、形態の展開についての学習
■給食管理の実習
少ない人数で時間内に効率よく動くための工夫を知る
■検食の実施
おやつ・夕食の検食を行い、実際にひまわりの郷での入所者の食事内容や量・味付けを理解する

04
ユニットの見学
■昼食時にユニットでの食事の様子を観察する
嚥下状態に合わせた食事形態の理解、正しい食事姿勢の理解
食事、水分の介助を観察し食事介助の理解を深める

05
課題実習
■その1 高齢者の1日分の献立を作成する
約束食事戦に基づき献立を作成し、栄養価計算を行い目標値に近づくよう修正を行い、完成させる
■その2 栄養ケアマネジメントの実習(2週間コースのみ)
対象者を選び、ユニットへ行き対象者の観察をし、スクリーニング、アセスメント行い栄養ケア計画書を作成する

06
記録
■毎日ふりかえりを行い、実習ノートに記録を行う
実習担当の管理栄養士が読み、コメントを記入する
■1週間(2週間)の実習のまとめを行い、記録をする
最後に担当管理栄養士のコメントを記入する
お申し込み
Entry
お問い合わせフォームのお問い合わせ区分「実習受入」を選択し、
お問い合わせ内容に下記の必要事項をご記入ください。

(1)学校名、(2)担当者名、(3)希望実習名、
(4)実習予定人数、(5)実習予定時期、(6)その他ご要望

その後、各担当者からご連絡いたします。

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